Главная » 2012 » Март » 15 » Дети Неба
17:08
Дети Неба


Травить детей, конечно жестоко, но надо же с ними что-то делать

Д. Хармс

     В начале – приношу свои извинения за долгое молчание на сайте любезного клана «Небесные алхимики». Зима принесла множество проблем, которые необходимо было решать, а заодно и большой объём работы, частью которой стало ведение мною блогов в сообществах Ская.

Свои впечатления от этой работы я как-нибудь обязательно изложу – поднакоплю опыт и материалы. А сейчас хотел бы обсудить одну важную, но не слишком интересную тему, которая, однако, может послужить пищей для размышлений.

     Так вот, речь пойдёт о том, как мир Неба влияет на ребят – детей и подростков, которые играют в Скай.

     Зачем об этом говорить? Скажу сразу – именно для размышлений. Причём не о детях, а о себе и игре. И теперь поясню свою мысль.

     Игровые сообщества создают свои своеобразные культурные пространства, которые, однако, зеркально отражают проблемы вполне реального мира. Именно поэтому игровой социум интересно и полезно изучать, видя в нём модель, в которой отражаются все/почти все процессы происходящие вокруг нас.

    Но есть одна ниша, аналога которой в реальной жизни нет. Это уникальная ситуация взаимного общения между взрослыми и подростками в эксклюзивных декорациях.

     И правда – в реальной жизни таких возможностей для общения/дискуссии/оскорбления и даже войны не возникает. Не говоря уже о том, что игра собрала представителей самых разных социальных групп, дифференцированных по целому набору позиций.

Словом, Sky2Fly – это настоящий плавильный котёл, в котором, как когда-то на диком американском Западе, выковываются, или ломаются личности. И на подростков такой «котёл» оказывает гораздо большее влияние, чем на взрослых (я не говорю об инфантильных великовозрастных задротах, вросших, своими задами в кресло перед клавой)…

     Здесь можно описывать множество поучительных и феноменальных ситуаций. Когда «пряморукий» подросток топит и грабит взрослого, а у того срывает крышу и вырываются всякие «типа оскорбительные» речи, и мы присутствуем при совершенно шекспировской трагедии личности. Потери лица, понимания реальных ценностей и статуса.

Вот затеяли бы мы состязаться с детишками во дворе, кто дальше плюнет. И проиграли бы. Реакция, уверен, была бы совсем другой, чем при потере богатого трюма.

     Игра, она в чём-то жестока, но справедлива. Сильные здесь становятся сильнее. Слабые… ищут пути выживания. И часто эти пути ломают и коверкают характеры.

     Собственно говоря, всех детей/подростков мира Неба можно разделить на две категории – современные, уверенные в себе (любимые родителями, что не маловажно), могущие тратить реал и вести разговор на равных. И, с другой стороны, слишком юные или просто одинокие (невоспитанность признак семейного одиночества) детишки/юноши/девушки, которые начинают прогибаться «под изменчивый мир», унижаясь перед сильными и унижая слабых.

     Соблазн стырить клан склад, надуть на сделке, потопить заведомо более слабого пилота настолько велик, что только сильные духом (характером) люди, ведут себя в Небе не намного хуже, чем в жизни. Ибо в Небе просто (и стильно) быть плохим, а подростки, которых давно задолбали призывы к «доброму и вечному», поддаются таким соблазнам сразу и надолго.

     Если человек не может купить себе корабль за реал, если не умеет общаться в чате (достойно троллить), если над ним смеются, его топят и не принимают в сильные кланы, а берут в кланы, которые и созданы для того, что бы грабить своих членов, то участь этого человека печальна.

     Он либо просто сбежит из игры, наследуя нехилое нервное потрясение и низкую самооценку (а в реальной жизни по этой самооценке тоже ногами ходят), либо «пойдёт по головам» искренне считая, что обманывать, воровать и предавать вполне нормально, лишь бы синяя оруга украшала картинку его корабля.

     И здесь я совершенно непопулярно и старомодно призову тех, кто способен этот призыв воспринять – становиться ответственными за атмосферу в игре. Я не говорю о воспитательных процессах (это дело родителей), я веду речь о том, чтобы мы не умножали зло. Зло это не PvP или горечь и срыв от потери платформы. Зло это подлость, к которой мы можем подтолкнуть человека, если сами с ним подло поступим.

     Мой пиратский мульт часто топит фармеров и иногда получает порцию мата от детей и взрослых. И тут интересна одна закономерность – если с человеком говорить доброжелательно (пусть и иронично) и спокойно, то и обзыватель начинает успокаиваться и соглашается с тем, что игра это только…игра и делать из неё всемирную катастрофу попросту глупо.

     Кстати, вы сами можете себя проверить – легко и просто – на степень погружённости в виртуал. Если вы переживаете, злитесь, ругаетесь, отрываете кошке хвост, хамя близким при поражении на турнире, то с дозой игры явный перебор…

     Так вот. Подросток, желая казаться/быть «своим» в продвинутом клане, конечно, копирует стиль общения в клан чате, поддакивает шуткам «серьёзных» игроков, думая, что крутизна зависит от прокачки кора и оруг, и постигая, одновременно, сладкий яд сопричастности власти и силе.

     Прекрасно понимая, что альтруистов в Небе не много (я и сам не альтруист), не стану призывать как то особо «фильтровать базар» в чате, но не могу не сказать – мы все в ответе друг за друга. В той или иной степени. И слово, брошенное (написанное) по ходу, которому мы не предаём никакого особого значение – сказали-забыли, может сильно и серьёзно ранить собеседника. А игровой обман или предательство – исказить его представление о мире.

     Конечно, множество людей убеждены, что мир плох, все почти в нём гады и зло это честно, потому как добро – лицемерно. Такой вот манихейский подход. Не буду спорить – не место здесь и возможности нет. Отмечу лишь, что человек сам возводит вокруг себя мир, себе же созвучный. Что сеет, то и жнёт, и супротив этого простого закона никак не попрёшь.

     Я же обращаюсь ко всем тем игрокам, у кого есть дети или когда-нибудь они обдуманно появятся – попробуем относиться к подросткам Ская обдуманно и тактично. Не уподобляясь и, не играя в игру «дурак-сам дурак».

     Всё это относиться именно к тем ребятам, которые не обладают стойким и независимым характером (игра, кстати, может помочь такой характер воспитать, но, обычно, доламывает всё).

     А самостоятельный народ прекрасно адаптируется к игровым реалиям. Лучше, чем многие взрослые. Я встречал десятки умных, ироничных, имеющих своё мнение ребят, которые прекрасно разбираются в стимпанке, компьютерах и современных штуковинах, а, кроме того, неплохо воюют и живут в Небе.

     Более того, скажу, что Скай ориентирован (думаю бессознательно), как раз на продвинутых и независимых юношей и девушек. Для них здесь раздолье. Иногда, возможность на «короткой ноге» дерзить очередному взрослому или «нагибать» следующего нуба влияет на них печально, но зазнаек в Небе не любят – на каждого тролля найдётся свой тролль и эта «высшая справедливость» неплохо работает.

     Печально бывает только тогда, когда сам подросток, не имея ничего особенного, кроме родительских финансов, начинает самоутверждаться, до максимума качая корабль или раздавая дорогие подарки думая при этом, что декорации и есть смысл, а «реалы решают всё»…

     Но здесь игра не виновата – адекватное поведение (то, чего очень трудно добиться от самого себя) это выстраданная опция – пока шишек не набьёшь, слова не помогут…

А завершить свои рассуждения я бы хотел вопросом – вы бы своим детям (настоящим или будущим) разрешили/посоветовали играть в Sky2Fly?

 

Просмотров: 793 | Добавил: Рори | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 11
11  
Я как то хотел зарегаться на одну онлайн-игру [какую точно уже не помню давно это было] и я начал читать ее лицензионное соглашение.
Так вот там написано что детям до 18 лет играть в онлайн игры можно только с разрешения родителей или опекунов согласно статье российского законодательства ...

10  
Сейчас - вряд ли. Что нужно школьнику, сильно ограниченному в финансах? Тихий мирный фарм и интересные квесты. И то, и другое в Скае отсутствует чуть менее, чем полностью. Я сам прежде, чем стать пиратом, почти полтора года тихо-мирно фармил, и лишь позднее, устав от фарма, пошел в пираты. Теперь же, чтобы играть, необходимо сразу влить кучу денег.
Но несмотря на все это, я благодарен этому проекту - ведь именно благодаря нашим троллям я научился держать под контролем свои эмоции, что немало помогло мне в жизни. Также, после ухода я не упускаю возможности ткнуть админам в их ошибки, что неслабо развивает способности анализировать ситуацию.

9  
Я бы в скай разрешил играть, но только с того возраста, как только характер хоть немного сформируется.Я уже встретил одного мальчика, который находится в клане, где глава - манипулятор старше 45 (или 50, не помню) лет, и у этого мальчишки уже начал формироваться характер не в лучшую сторону - он начал хамить без повода, начал считать себя выше других - это даже было видно по названию корабля и манере речи...Короче говоря, игра действительно влияет на молодых людей, на не сформировавшиеся личности, а поэтому да - я буду запрещать вообще играть в игры до 16-18 лет...И я думаю, это будет правильно. Сейчас лучше ребёнка занимать так, чтобы он и не стремился к компьютеру поиграть, т.е. занимать его день чем-то весёлым и в то же время полезным.А у компьютера сидеть - это не жизнь.

На счёт разработчиков - я уверен, что и у "западных" разработчиков есть свои вавки, как и русских...Но разработчики на Западе не такие жадные...видимо это обуславливается разной величиной зарплат, потому в России так дерут деньги.На Западе - в Америке, в Европе, там все нормально денег зарабатывают, поэтому даже если люди вкладывают по чуть-чуть денег - по российским меркам это уже большие суммы.А поэтому русские разработчики хотят зарабатывать так же, как и их западные коллеги, вот и дерут со всех деньги, ибо непонятно им, что платежеспособность у всех разная, и надо учитывать богатство людей любой страны, куда ты распространяешь свой продукт (в данном случае игру). А они этого не делают - они хотят получать кучу бабла.Вот и всё.

8  
Я б разрешил, но только или с 13-14 лет или в 12, но проведя перед этим так сказать беседу, про то, что это лиш игра и ничего страшного если там ты где-то проиграеш.

5  
Я вообще давно считаю, что онлайн игры - это развлечение для взрослых. Во всяком случае, сужу по большинству русских современных проектов.
Я все же постараюсь занять ребенка другими вещами, как подрастет. Наверняка при этом и сам перестану играть.

6  
Я с Вами согласен) ... Практически полностью. Разве что есть одно 2но" - онлайны так распространены, что ребёнок всё равно будет хотеть во что то играть. И уж если играть, то в качественный и доброжелательный продукт

4  
Чтобы сделать коктейль "русская браузерка" возьмем следующие ингредиенты: Админов живущих одним днем, желающих получить сегодня 5 рублей чем месяц по 1 рублю. обычно это выражается в добавлении артов значительно влияющих на баланс или убербафов. Добавим хамоватую и/или почти неработающую техподдержку. Все это обильно посыпем школотой и получим проект от русских разрабов. Коктейль взболтать, но не перемешивать.

7  
Спасибо)) Вам быть барменом на нашей сходке - но всё в точку!)

2  
Нет, не сколько. Игра катится вниз, уходят адекватные люди...
Если раньше не было такого бабласоса и был боле-мение баланс то сейчас всё решается исключительно кораблём, орудиями и т.д.

1  
Запрещать не запрещал бы, но порекомендовал бы не играть игры сделанные русскими разработчиками или локализированные. Или если и играть, то только с абоненткой. И объяснил бы ребенку почему считаю админов ская жадными и не особо дальновидными людьми.

3  
То есть русские разрабы, кроме финансовых возможностей, принципиально отличаются от западных/восточных?
Интересно, чем? (хотя у меня схожее с Вашим мнение, основанное, скорее, на интуиции)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню

Здравствуйте!


Гость !


шаблоны для ucoz
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Форма входа

Мини-чат

200

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 184

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz