Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Шагнуть за монитор - или в поисках машины времени
12:16
Шагнуть за монитор - или в поисках машины времени
  
 
 
 Как говорится, не «Небом единым»… Начинаем публикацию очередного сериала от Белого Лиса под рубрикой: Записки старого геймера. Ветераны компьютерных сражений – вспомнят былое и всплакнут, а неофиты смогут узнать как всё начиналось… Рори
 
Первые игрушки

                                                   Давно это было… Полное давно!

   Когда я вижу ох…обалденный геймплей современных игрушек, память предательски возвращает к истокам. Вот-вот, типа - ностальжи. Первые игрушки, как первая любовь не забываются! Их было немного, и крутились они на черно-белых экранах (слово монитор было не в ходу) совковых ЭВМ (электронно-вычислительных машин- полузабытая аббревиатура!). Сейчас в строку просится штамп – «это было давно, когда программы были маленькими, а дискеты – большими». Увы! Это было так давно, что дискет не было и в помине, а программы хранились на перфокартах, а позже на магнитной ленте (бобины диаметром с полметра). Мало кто об этом сейчас помнит - так долго не живут ))… Тем не менее, когда вспоминаю былое, предательски екает сердце.
 
   Возможно, в описании тогдашних игр будут неточности, зато это отражение собственного опыта, а не «жуйка», скачанная из Интернета...
 
   Итак… Конец 70-х: период развитого совка. По «железу» и технологиям уже изрядно отстаем, но упорно тащимся за лидерами, создавая (чисто свои!) ЭВМ и программные продукты. Все это громоздкое оборудование занимает несколько комнат. ЭВМ – еще редкость (и гордость!) предприятий и институтов. Поэтому работа у экрана – как бонус – только в установленное время (часто по ночам) и под опекой Начальника Машины (была такая должность!). А у них, за бугром, как раз обозначился крен от «общественного» в сторону «индивидуального» и уже появилось второе (!) поколение персоналок. Это были (даже на наш просвещенный взгляд) вполне адекватные машинки: Sol-20, Commodore, Atarу, Texas Instruments и конечно, незабвенный Apple.
 
   Такое изменение … компьютерной идеологии повлекло за собой и изменение политики. Для персоналок появляются операционные среды, для них же специально пишутся приложения и… видеоигры. Стоимость таких машин колебалась в зависимости от комплектации от 700 до 2300 долл. На те времена – немало. Это - у них, а у нас из-за ограничений на поставку цифры были вообще заоблачными: хватило бы на полквартиры или на авто. Такие «золотые» компьютеры в частные руки попадали редко и использовались… золотой же молодежью в развлекательных целях. (Помните «Принца Госплана» Пелевина?) Но обычный (и продвинутый) народ тоже не сидел, сложа руки. Мы приобщились к игре… на совковых огромадинах. Из-за бугра, всеми правдами и неправдами (как «пласты с музоном») стали просачиваться первые компьютерные игрушки. Их наспех адаптировали и переводили для СМ-4 (уровень напоминал работу переводчиков первых боевиков с прищепкой на носу).
 
   Дальше - в обход не слишком продвинутых Начальников машин их устанавливали на ЭВМ. И начиналась игра! Это было первое поколение компьютерных игр, так называемые «текстовые игры». Что это такое? Обычный диалоговый режим, плюс примитивные схемы, составленные из символов. И … никакого намека на графику. Все шло «со скрипом», программа издевательски медленно «прорисовывала» построчно каждый следующий экран. Жесть!
 
   Удивительно, как при такой скудности картинки у игроков включалось воображение… Пришла пора описать некоторые игры того времени.
 
     «Клинги»
 
   По задумке авторов, эта космическая стратегия (!) напоминала первый сезон «Star Trek» - сериала позднее ставшего культовым. Ясен хрен, мы не имели ни малейшего представления о первоисточнике. Это уже много лет спустя на экранах появились коварные клингоны, и мы услышали диалоги, типа: - Капитан, курс? - Туда! Ко второй звезде справа…
 
   В игре ты становился командиром боевого звездолёта типа "ESCAPE", обозначенного на экране … буквой. Игровое поле было разлинованным на клетки 10х10, где звезды, базы и, ессно, супостаты-клинги - также обозначались буквами. Корабль был вооружен торпедами (лазером?) которые действовали «по направлению» и фазором, который мочил все вокруг, но в ограниченной зоне. На залпы и все перемещения звездолета (можно было совершить подпространственный переход (!) в другую звездную систему – такой же квадратик 10х10) расходовалась энергия, которая пополнялась на Базе. Клинги, в свою очередь, огрызались огнем или линяли…
   О результатах перемещений и боевых действий сообщали скупые строчки текста на экране. Отсутствие энергии – конец игры. (Это вам не «Небо», где подбитые коры, услужливо возвращают на базу). Померяться силами с сокланами… пардон, с сотрудниками, можно было по числу уничтоженных клингов.
 
    Вспомнился и такой эпизод. Как-то, мой нач отдела – мужик предпенсионного возраста зашел в машзал и устроился у меня за спиной. А тут как назло «клинги атакуют из квадранта 02- 09», а «энергия фазора падает»! Я, не моргнув глазом, пояснил, что это тестирование ЭВМ, и сосредоточенно застучал по клавиатуре. Понимающе кивнув головой, начальство удалилось.
 
«Орегонская (Арканзаская?) тропа»
 
    Настоящая сага о нелегкой судьбе переселенцев в Америке! Игрок мог выбрать себе профессию: банкир, плотник или фермером (они, кажется, различались по количеству бабла и умениям) и сформировать отряд. На фиксированную сумму в долларах (в те времена – почти запретное слово!) нужно было купить волов, повозки, одежду, снаряжение и оружие. И в дорогу, за счастливой долей!
   Скорость движения выбиралась самостоятельно. При высокой – меньше тратилось провизии и можно было поспеть в Орегон до холодов (зимой двигаться было труднее!) но… волы – уставали, а повозки чаще ломались. А еще были переправы... В пути игрока, ессно, поджидали различные проблемы: бандиты, погодные катаклизмы, а так же голод и болезни. Одежда постоянно изнашивалась, а припасы - портились. (Словом, все как в жизни, точнее - как в современных аркадах и шутерах).
   Караван мог остановиться в селении для пополнения припасов (чем дальше от исходной точки – тем дороже) или охоты, а мог ввязаться в разборки с индейцами. Когда «впереди маячили всадники похожие на врагов», у вас был выбор: а) остановиться; б) повернуть назад; в) проявить дружелюбие; г) открыть огонь (набрать указанную комбинацию на клавиатуре (!) по скорости и точности печати – определялась … точность стрельбы!) И никаких «мувиков» и видеофрагментов. Все действо ограничивалось информацией на экране: «за первый день вы прошли 18 миль, бык сломал ногу, две повозки перевернулись, вас застала непогода, закончились вода и патроны…».
    Неделя такого изнурительного пути и… конец. Впрочем, программа издевательски интересовалась, какие вы желаете похороны. Если деньги оставались, последняя строчка была оптимистичной: «У вас были роскошные похороны».

   В те далекие времена, на ЭВМ крутились и другие игрушки: «Посадка на Луну», «Диктатор», «Пещера сокровищ» и др. Незабвенный Штирлиц был прав: «Запоминается только последняя фраза». Поэтому спустя толщу лет, в памяти остались финальные строки, которые часто приходилось видеть на маленьких черно-белых экранах: «Вы врезались в Луну со скоростью 50км/сек.», «Напрасно не купили вертолет, уже были бы в Швейцарии», и «Клад вам не достался».
 
   Если поставить себе вопрос, а что такого было в этих играх, что спустя много лет все помнится до деталей? Понятно: все было в новинку: компьютеры, программы и все такое прочее… Но, не только это! В этих простейших играх присутствовал… выбор! Вы могли выбрать свой путь, что влияло на дальнейшее развитие событий. В те далекие безальтернативные времена - это подкупало и зачаровывало…

   А потом… появился «Спектрум» с игровыми программами, записанными на ленте магнитофона и подключением к экрану цветного (!) телевизора. Это была революция! Но, это уже следующая история…
 
Белый Лис
Просмотров: 949 | Добавил: Рори | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 7
7 exolon  
0
в статье много ошибок, но в целом неплохо) тем более, мало кто сейчас отличит commodore pet от commodore 64, или atari 800 от atari st. ;)

4 Кракозябр  
0
Счас в играх в большинстве делается упор на графику и в основном идут проторенным путем и бояться экспериментировать, а раньше не боялись экспериментов, любые дороги были открыты да и больше упор делался на геймплей.
З.Ы. любителям пошаговых стратегий могу порекомедовать "Эадор", недавно натолкнулся и с огромным интересом поиграл.

5 Рори  
0
Вы правы на все 1000%!!! Унылый тупик в развитии многих игр сейчас как раз происходит из-за боязни делать новое и потери чувства "игрового пространства" - вкуса игры. Высчитывая балланс и правя графику, забывают о том, что у игроков есть воображение, которое надо задействовать в первую очередь. В Скае такая проблема тоже очевидна - заточенность на движок игнорирует внутренний игровой мир.
За ссылку - спасибо)

6 yanua  
0
ну пара интерестных смелых експериментов как например игра spore сделаная в 2008 году все таки присутствуют но они не получают достойного развития например те же spore игра очень смелая я б сказал уникальная имитатор еволюции не имитаторов еволюции много но там лозунг зделай из обезьяны человека а в спорах может получится все что душе угодно первые два этапа отлично сделаны этапы клетка и существо а потом уже начинаються ляпы этап племя мало зависит от этапа существо отличаються только внешний вид существ и пара не самых важных характеристик этап цивилизация вопще плюет на все этапы кроме этапа племя там разный тип цивилизации но при игре эго сменить можно раз 10 и сам этап проходится всеми кроме торговцев за пол часа этап космос вобще сплошной ляп то каким ты сделаеш космический корабль никаким образом не отражаеться на характеристиках это раз а два игрок управляет только 1 кораблем пусть и мощным а у других флоты короче ляпов много но spore2 так и не вышел вышла токо пара незначительных аддонов развивать мысль побоялись что говорит о многом

1 yanua  
0
впечетлило я из старых игрушек больше всех люблю фалаут2 целый детально проработаный мир а системные требованья по сегодняшним меркам улибают можна играть хоть на досе без винды современные игры и близко не стояли не считая конечно фалаут 3 и фалаут лас вегас кстати очень советую сайт http://www.lki.ru/

2 Рори  
0
Я большой почитатель и ценитель серии Fallout!)

3 yanua  
0
я тоже просто смотрю на эту игру и удивляюсь как в такую малогабаритную игру мог вместится целый мир впрочем современные игры попадают под влияние так называемого сговора разработчиков то есть искуственно повышаються системные требованья путем заложения в программу или игру кучи ненужных или второстепенных возможностей ну например в старкрафте 2 там куча роликов сверх высокого качества не ролики конечно интерестные но они повышают системные требованья раза в 2 аналогично и с тем же фалаутом 3 на моем компе он просто не идет это делаеться что б люди покупали новые более мощные компютеры и выбрасывали старые

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню

Здравствуйте!


Гость !


шаблоны для ucoz
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Форма входа

Мини-чат

200

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 207

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz