Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Я бы в модеры пошёл - пусть меня научат!
06:21
Я бы в модеры пошёл - пусть меня научат!

 



— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала (с)

 

     Тривиально – во всех играх есть проблемы с модерацией, просто потому, что Интернет приучил людей к определённой свободе (которая сейчас постепенно ограничивается, но мы не об этом). Ситуацию отягощает то, что каждый человек внутри себя сам устанавливает правила общения и часто возмущается, если его взгляд на мир не совпадает с взглядами собеседников.

     Кому-то совершенно неприемлемы даже невинные интернет – мемы (о, бедный русский и прочие языки!).  А кто-то считает, что, если он аноним, то, что писАть, что пИсать – разницы нет.

     Даже при наличии строгих, чётких правил, модерация вызывает споры. «Сука» это собака-тётя, или полуцензурный эпитет? Блин – это мучное изделие или откровенно завуалированный мат?

     И, надо ли модерировать классического условного «скозложопа» или даже «дурака»?... Ведь некоторых игроков обижают просто непонятные слова. Фраза «Ваш детерминизм – следствие Вашей девиации»  может вызвать у оппонента поток отборной брани.

     Естественно, каждое игровое сообщество, решением администраторов принимает определённый стиль модерации. Жёсткий или снисходительный. Иногда просто используется программа, которая меняет непечатные слова на бессмысленные печатные знаки. Но, тогда, и слово «оскорблять» в таком случае использовать невозможно. Что дико.

    В мире Неба модерация долгое время работа «по понятиям», чем сильно раздражала многих свободолюбивых игроков (Amenti – вершина айсберга). Кроме того, сама звезда модератора влияла на людей, как кольцо Всевластия на Фродо – человек, сам того не замечая, становился «рабом статуса» и «пленником корпорации».

     Эволюция честного  модератора протекала примерно так:

1.        Я хочу помочь проекту. Буду объективным, доброжелательным и справедливым

2.        Я много работаю, а благодарности никакой. На меня жалуются игроки и наезжают админы. Но мы, модераторы, с честью будем нести своё служение. Дело наше неблагодарное, но благородное

3.       Я знаю практически всех игроков Ская. Меня любят и ненавидят, а, главное, побаиваются. Я могу наказать. Могу помиловать. Я строг, но справедлив. Кто не согласен – бан тому!

4.       Я устал. Я утомился. Правила модерации постоянно меняются. Админы идут на поводу игроков. В качестве благодарности – подачки. Я выхожу из игры!

     Конечно, все эти этапы условны. У каждого модератора свой путь. Но «искушение звездой» действует на всех. И в этом, как ни странно, сами модераторы не виноваты.

     Просто каждому человеку свойственно «привыкать к положению». Если админ не может наорать на условного начальника, то на надоевшего или упёртого модератора – почему нет? Власть то в админских руках. Если модератор не наезжает на админа, то на рядового игрока – запросто.

     Но, так тоже бывает, у человека кончается терпение, пар негодования вырывается наружу и, тогда, слетая с условных катушек, люди хамят начальникам, невзирая на последствия. И хлопают дверью.

     Можно ли это, как-то скорректировать?

     Не просто можно, а нужно. Любые люди (работники), кроме должностных обязанностей и рабочих отношений ждут от начальника (коллег) некоего душевного сочувствия, поддержки и одобрения. Модераторы (профессия вредная, недаром некоторым из них админы молоко выдавали) требуют повышенного внимания. Ведь, критика в их адрес со стороны админов – это фактически сигнал о проф непригодности, а кому из нас понравится такой поворот?

     Вывод: с модераторами надо работать терпеливо, позитивно, с личным продуманным подходом. Объясняя «политику партии» сиречь админов.

     Я бы предложил ещё периодически давать модераторам месячный отпуск. Со снятием звезды и недопуском к модераторскому Форуму и чату. Просто для того, что бы человек отдохнул от влияния этой самой звезды и вспомнил, как живут простые игроки.

     И, конечно, необходимо не допускать или отсеивать на ранних этапах негодных – неадекватных модераторов.

     А, какие модераторы «негодные»? А те, кто готов вешать даже справедливые молчанки, но с издевательскими формулировками. Кто сам пишет, используя мат, в приватных разговорах с игроками по вопросам модерации. Кто снисходительно «с барского плеча» делая одолжение, сквозь виртуальные зубы цедит нубам свои высочайшие ответы на их глупые вопросы.

     Кто не готов сдержанно относиться к ругани, оскорблениям и угрозам игроков…

    Модератор – всегда вежлив, спокоен и, если хочет повлиять на игрока, троллит тонко и стильно, так, что и игрок не обижается и конфликт переводиться в шутку.

     Этому модераторов надо бы учить. Равно как и тому, что с игроками следует обращаться цивилизованно, а, не копируя жуткие примеры из недавней советской поры. Вспомним «Собачье сердце» Булгакова, как Шариков командовал: «В очередь, сукины дети!». Этот базарный тон в принципе недопустим. И, кто его допускает, модератором быть не может.

 

Королева знала только один способ разрешения всех проблем, больших и малых. - Отрубить ему голову! – крикнула она, даже не обернувшись (с)

 

     В Скае, увы и ах, уместна, на мой взгляд, только «плавающая модерация». Поясню: в Тихой Гавани и Периферии, куда по идее приходят новички, модерация должна быть строгой. Здесь модераторы должны формировать у игроков некий внутренний стиль общения, давая доброжелательно им понять, что наказуемо, а что допустимо.

     В старших локах, где все друг друга знают и чат похож на разговоры в коммунальной квартире, вожжи модерации нужно ослабить.  Как в семье – «при чужих» мы всегда выглядим более воспитанными, чем «при своих». Мат, конечно, недопустим, равно как и всякая низкопробная физиология (степень «низкопробности» на самом деле не так уж и трудно определить), но всё остальное – дело совести каждого игрока.

     В идеале, само игровое сообщество должно устанавливать некие негласные рамки. И – потому – модераторам стоит объяснять, какие рамки видит оптимальными администрация проекта. Сами модераторы просто обязаны быть сильными личностями, которых уважают в Небе не за звёзды, а за достойный характер.

     Последний модераторский конфликт и жёсткие обоюдные действия – следствие привычки модераторов «рубить с плеча», не вдаваясь в детали. И, конечно, того, что администрация не разъясняла постоянно (постоянство – важно) модераторам свой взгляд на их работу.

    Тут особо отмечу – администратор, взаимодействующий с игроками, должен, как и модератор, быть настоящим джентльменом/леди, не опускаясь до оскорблений или наездов…

    Так вот - формальные законы в игре были прописаны, но, как это и в реальной жизни бывает, дословное исполнение законов – разрушает сообщество. Сами подумайте, что бы было, если бы нас каждый раз штрафовали за неправильный переход, брошенный фантик или матерное слово (всё это законами запрещено)? Да, из такой страны сбежать непросто, но из игры – запросто. Все бы и разбежались.

    Не могу говорить за администрацию, но думаю, что их позиция в вопросах модерации предельно проста : «Дайте людям спокойно играть!». Что означает – баньте только вопиющие нарушения и, вообще, хороший модератор, как футбольный судья на поле, должен быть незаметным.

     Из своего опыта работы вконтакте с сообществом игроков скажу – если человека приватно вежливо и аргументировано попросить не гадить, он, скорее всего, уважит.  Форма и интонации просьбы – очень важны.

     Но, сообщество, конечно, несколько отличается от непосредственной игры.

 В качестве заключения: печально, что проблемы не решаются плавно и в тот момент, когда чаша терпения ещё не переполнена. Но, как раз важно – начать планомерную и осознанную работу с модерацией в игре.

     Положительным итогом будет, на мой взгляд, доброжелательное невозмутимое корректное отношение модераторов к любым игрокам. Когда наказание не наказание, а просто временная корректировка нехорошей ситуации.

Всех благ


PS: Вот точное описание проблемы между игроком, модератором и админом:

"Кажется, Палач утверждал, что нельзя отрубить голову, если не имеется тела, от которого ее можно отрубить, что он никогда такими вещами не, занимался и на старости лет заниматься не собирается! Король утверждал, что лишь бы была голова, а отрубить ее можно, и нечего болтать чепуху! А Королева утверждала, что, если все не будет исполнено сию секунду и даже значительно раньше, она велит отрубить головы всем без исключения! (Именно это последнее заявление и привело всех присутствующих в такое похоронное настроение.)"

Просмотров: 14459 | Добавил: Рори | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 3
3 bwjynotcp  
http://www.asvcp.org/stures/uk.cfm - cheap air max shoes released typically is just in support of informative or cinema functions just and ought not to be used in whatever way, taken maybe utilised getting assessment from qualified. i highly recommend you comprehend each of our tos more information. The Alberta Ministry of career combined with immigration in considered the ruling person management with regard to that nominee regime was needed to annual situation quota through the address the rather than legal contract Alberta provinceUnder, The potential customers pleasant authorities admissibility features are available by means of Alberta Provincial Nomination certification typically steps for success distinct credit card application, http://www.asvcp.org/stures/uk.cfm - cheap mens air max and this most bunnie travelers make. I have not had a doe reject the lady's unborn babies considering I handled customers furthermore free minutes every time they are blessed and photograph undergoing it on ofer 30 yrs. the case dont concerns about in contact them ahead of time, but lightly this the meat selections which included a right mallet it is most very thin. invariably practicing the procedure until you see the the meat selections definitely divided. nowadays allocate the most important white meat among planned relaxed services. Next, get each of our full whitening strips through half thoroughly produce mini anchovy packages. utilize silverware gain the top of the money from a angled. put on a parchment daily news covered making piece and as well,as well as the clean with additional egg wash. the possibilities are actually distinctive. A dirigible is a second track record an airship. The most well-known dirigible is amongst the Hindenburg. http://www.asvcp.org/stures/uk.cfm - nike air max shoes

2 Садик  
Написано все как нельзя точно и правильно. Только...Ну не хочет администрация нормально заниматься модерацией. Ни налаживания общения с модераторами, ни введения "отдыха" от них ждать не стоит, так как админы обычно идут на такие вещи очень и очень неохотно...Да и прочие аспекты оставляют желать лучшего. Модераторов мало, преимущественно из соседних часовых поясов (в результате чего ночью и днем зачастую игра вообще не модерируется).

Теперь же, когда ушли...ну почти все активные модераторы, в чат можно вообще не смотреть. Да, доберут новых. Да, они (возможно) будут хорошо работать. Но лучше не станет.

1 ЯНаАвтопилоте  
С основной идеей этого месседжа согласен, и добавить особо нечего.
Хочу только заметить, что игроки сами должны себя немного дисциплинировать и учиться общаться цивилизованно. И "Дайте людям спокойно играть!" должно стать лозунгом не только модераторов, но и обычных игроков, так как модераторы не зачинают конфликтные ситуации - они создаются игроками. Главное, чтобы люди понимали, что, если тебя оскорбили, не стоит бросаться "во все тяжкие" и отвечать той же "монетой". Есть такая классная "штука", как "игнорирование", в конце концов. На худой конец, можно ответить парой лёгких фраз (без каких-либо агрессивных элементов), как бы слегка подшучивая, например, "Вы такой умелый критик" или что-то в этом духе(в зависимости от ситуации).

Что же касается месяца отдыха - месяц, возможно, и многовато, так как модераторов не так много, чтобы давать им такие долгосрочные отпуска. Недельку-другую можно и давать "передых". Просто, насколько я понял, основная идея этого отдыха - не дать модератору забыть, что он из "простого геймерского народа", однако, как мне кажется, эта неделя-другая будет лишь отягощающим обстоятельством. Возможно, не для всех, но пара-тройка модераторов "в отпуске" точно будет страстно желать "возврата власти". Такова моя точка зрения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню

Здравствуйте!


Гость !


шаблоны для ucoz
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Форма входа

Мини-чат

200

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 190

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz